Tuesday, February 14, 2017

Sambal Tumpang












Tumpang merupakan salah satu makanan khas Jawa ini menjadi salah satu pilihan menu yang memiliki gizi yang bagus. Berbahan dasar tempe menjadikan manu ini cukup banyak digemari. Selain itu, cara membuatnya guja mudah. Yuks, kita intip cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan
  1. 150 gram tempe segar
  2. 100 gram tempe semangit (tempe yang diinapkan)
  3. 5 buah cabe rawit besar
  4. 7 buah cabe rawit biasa
  5. 7 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 2 butir kemiri
  8. 4 sendok makan ebi
  9. 1/2 sendok teh butiran merica
  10. 3 lembar daun salam
  11. 3 lembar daun jeruk
  12. 2 cm jahe
  13. 2 cm lengkus
  14. 1 butir kelapa ambil santannya
  15. Garam secukupnya
  16. Minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya
  1. Rebus cabe rawir besar, cabe rawit biasa,bawang merah, bawang putih, kemiri, tempe segar dan tempe semangit hingga lunak.
  2. Masukan ebi, angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu yang telah direbus tadi bersama garam dan merica.
  4. Panskan minyak goreng.
  5. Masak bumbu yang telh dihaluskan.
  6. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan santan aduk hingga mengental dan kelihatan berminyak.
  7. Sajikan sambal tumpang dengan menu lainnya di meja makan anda.



Resep Masakan Lainnya

1. Acar Telur Ikan
2. Sambal Tumpang
3. Tahu Tempe Bacem
4. Ikan Bakar Makasar
5. Tahu Saus Asam Manis
6. Sup Kerang Jamur Pedas
7. Lawar Bau- Kas Sulawesih Selatan
8. Gulai Touco Tahu
9. Sup Ceker Ayam
10. Gulai Daun Singkong Khas Padang
11. Sup Ayam Dengan Kembang Tahu
12. Sup Ikan Kakap
13. Laksa Tahu
14. Tahu Rica Ayam Suwir





KATAGORI PILIHAN

KATAGORY ANEKA MASAKAN PRAKTIS  

KATAGORY ANEKA SAYUR DAN SAMBAL 

KATAGORY ANEKA IKAN DAN SEAFOOD  

KATAGORY ANEKA AYAM  

KATAGORY ANEKA DAGING  

TIPS DAN PERAWATAN 

Menu Favorit

 

Kumpulan Resep Makanan Template by Ipietoon Cute Blog Design